HANOOOV
المنتدى مغلق للصيانة المؤقتة
شكرا لزيارتك
HANOOOV
المنتدى مغلق للصيانة المؤقتة
شكرا لزيارتك
HANOOOV
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

HANOOOV

منتدى معرفى شامل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة تخليل الزيتون الاسود

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
HANOOOV
Admin
HANOOOV


عدد المساهمات : 349
تاريخ التسجيل : 16/08/2010
العمر : 37
الموقع : https://hanooov.ahlamountada.com

طريقة تخليل الزيتون الاسود Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تخليل الزيتون الاسود   طريقة تخليل الزيتون الاسود Icon_minitimeالخميس 26 أغسطس 2010, 2:24 pm

طريقة تخليل الزيتون الاسود 544382597




يمكن تخليل الزيتون الأسود بعدة طرق نذكر منها ما يلي:

الطريقة اليونانية لتخليل الزيتون الأسود:
اختيار الثمار السوداء مكتملة النضج واللون وتفرز ثم تدرج إلى إحجام مختلفة.
تجهيز وعاء التخليل ويمكن أن يكون برميلا مناسبًا مثقبًا من القاع أو وعاء من البلاستيك مناسب مثقب القاع.
يوضع الزيتون داخل وعاء التخليل في طبقات متبادلة مع الملح الرشيدي بمعدل 1 كجم ملح لكل 9 كجم زيتون مع تغطية السطح بطبقة من الملح يوضع فوقها ثقل خشبي وتترك لمدة أسبوع.
يرفع الثقل ويقلب الزيتون ويصفى المحلول (إذا كان وعاء التخليل غير مثقب القاع) ثم توضع طبقة أخرى من الملح على السطح ويغطى الوعاء بالثقل الخشبي ويترك لمدة أسبوع آخر مع تكرار هذه العملية 3- 4 مرات حتى تزول المرارة من الزيتون.
يغسل الزيتون بعد ذلك ويعبأ في محلول ملحي 10% في براميل أو أوعية غير مثقوبة على أن يغطي سطح المحلول بطبقة من الزيت لمنع اتصاله بالهواء الجوي وعدم نمو الميكودرما.
عندما يتم التخليل ويصبح طعم الزيتون مقبولا يستخرج من المحلول الملحي ويغسل وينشر لمدة 24 ساعة.
يخلط بعد ذلك بكمية من زيت الزيتون أو الزيت العادي "يفضل زيت ذرة" ثم يعبأ في العبوات المناسبة للتسويق أو الاستهلاك.
تخليل الزيتون الأسود بطريقة ثانية:
اختيار الأصناف المناسبة من الثمار مثل Mission وذلك عند اكتمال نضجها وتلوينها باللون الأحمر وقبل اسوداد لونها.
غسل ثمار الزيتون وتجفيفه من ماء الغسيل ثم فرزه وتدريجه.
يعبأ الزيتون في صفائح مع الملح في طبقات متبادلة بنسبة 1 كجم ملح/ 10 كجم زيتون ولحام الصفائح أو غلقها جيدًا إذا كان لها أغطية مناسبة.
تقلب الصفائح من آن لأخر خلال فترة التخزين (مدة التخليل) وقدرها ثلاثة أشهر.
نقع الثمار في ماء لمدة 24 ساعة مع تغير الماء كل 8 ساعات لخفض تركيز الملح بالزيتون وللتخلص من الطعم المر.
تعريض الثمار للضوء مع التقليب حتى تمام التلون باللون الأسود.
فرز الثمار التالفة.
عند التسويق يدهن الزيتون بطبقة من زيت الزيتون ويعبأ في عبوات مناسبة من البلاستيك أو الزجاج أو الصفيح ويمكن بسترتها.
المصدر:
كتاب "التخليل وأهميته الغذائية". إعداد: د. عماد الدين راغب أحمد شعيشع - د. أمل محمد البسطويسي غازي "معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية - مركز البحوث الزراعية".
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hanooov.ahlamountada.com
 
طريقة تخليل الزيتون الاسود
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلمى الابيض فى اليوم الاسود
» طريقة تحضير الارز بالفواكه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
HANOOOV :: المنتدى الخاص بالشباب والبنات :: المطبخ ومايحتويه-
انتقل الى: